外语教育系入学教育—学习与人生

日期:2018-10-26             作者:             关注:

10月25日丁修振老师在教学楼阶梯教室八为同学们做了题为“学习与成功”的报告。

不畏浮云遮望眼。一个时代,有一个时代的特征,一代人有一代人的历史使命。在这个时代,我们要做什么?如何去做?丁修振从中国特色社会主义新时代的特征入题,为同学们分析我们所处的时代是一个变革的时代,是一个智慧与创新的时代,如果固守着先前的优势,你将终究失去优势。每个人都是独一无二的,每个人一定有自己未发现的潜能和优势。所以要静下心,在学习的过程中,要对自己盘库存,对自己的个性特征,能力特长、兴趣爱好、性格优点和缺点、知识结构进行分析,再次要对可能的潜力等进行清晰的认知。我的知识水平怎样,专业水平怎样,有哪些可以应用的知识、社会资源,最后要对我的内心需求和价值观是什么。这有这样才能不不畏浮云遮望眼,不能为了追逐名利而失去自我。只有如此你才能找寻到个人的努力方向和自己的位置。为此,对时代与个人的把握,须于两者紧密的相合,才有可能是时代发展的新常态,遵循这样的路子,你才可能会成为时代的弄潮儿。

学会质疑,培养独立的思考能力。质疑是一种极其简单的习惯,质疑会产生强大的价值,他是推动自我和人类进步的重要的原动力。当然只顾质疑而不去探求是无知,为假设的目的与臆想出来的结论而探求和论证“标签”的对错是阴谋。在学习和生活中,我们产生质疑之后就会去查找有关信息资料寻求更多的答案,并针对这些答案能够独立做出自己客观的判断。更近一步,如果现有答案不符合你的预期,或者现在根本没有正确答案。只有在探求真相的路上不断寻找证据填补自己的无知,并且反复质疑自己所得到的结论才算得上是真正的独立思考方式。

多元成才,协同发展。教育的最终目的是促进人的全面发展,归根结底是要了解事物的本质,获得智慧,培养我们的德性。当前专业的走向融合,学科界限开始消弥,智慧与思维的碰撞迸溅出无数的火花,这为我们的发展提供了无限的可能。但时代也对我们提出了更高的要求,它要求我们要有博学的知识和多学科的能力,更强大的团结协作的能力。这个时代还需要我们具有开阔的眼界,团结协作的能力,团结协作本身就是人类智慧的一种体现。现在的科学研究和工作任务,不再是单打独斗,它是集团作战,团结协作的能力变得尤为重要,团结协助可以弥补各人专业学科的不足,使个体走出原先较为狭窄的精神洞穴,让思想的碰撞和彼此的协同交流共同有所作为。

完善人格,享受人生的幸福。人生如船,智慧如果是风帆,人格就是压舱石,有了压舱石,航船吃水就深,就能行稳致远。养成锻炼身体的习惯,强化人格的基础。可以说身体是一切的本钱,没有健康的身体什么都没有价值,健康的身体也是构成良好人格的基础,健康的身体不仅对自己有益,对国家和民族也有着十分积极的意义。养成良好的锻炼身体的习惯,是个人之幸,国家之幸。身体有病是小病,人格有病才是大病,人格有病被人诟病。

养成读书学习的习惯,促进人格的形成。当你读书多了,接受多了,你的见识就多,自觉去提升自己,去内化了这个思想,你的境界就高,心胸就宽广,对一些私利的小事,自然就少了些计较,你自然就容易被别人所接受,自己也生活的坦荡,自然。养成反省的习惯,正确对待成功与失败。正确衡量金钱,名誉,地位,以“只问耕耘,不问收获”的态度,努力关注于个人内在修为的提高。在处理人与人的关系上,多站在对方的立场上想问题,孰对孰错,少去计较,要多反省自己的过错,多看人长处,相互欣赏,帮人难处相互帮助,记人好处感恩相处。在处理事情上,要用智慧将复杂的问题找中其中的要害,使复杂问题变简单,处理简单的问题时,要考察里面的复杂因素,宁可慢些,不要太急而错误,宁可笨些,不要太巧而败事。总之要把握好做人的原则,对国家、对集体、对朋友、对家人尽到自己的应尽的责任,保持自己的节操,坚持理性,避免孤傲清高,意气用事。
   报告会后,同学们纷纷表示受益匪浅,对自己观察世界,思考问题,培养品行,都有很大学习借鉴价值。

F66C