单位工作总结报告表

日期:2015-12-31             作者:             关注:

淄博师范高等专科学校

单位工作总结报告表

单位(部门): 外语教育系
自评得分: 99

主要负责人签字: 冯景昌

分管校领导签字:

一、重点任务完成情况

(主要以学校党政工作要点、机构职责为依据,体现重点工作任务完成情况、任务进度等)

(一)党组织建设:

1、开展了“三严三实”教育,先后组织集体学习4次,组织各类会议讲座、座谈等4次,外出考察1 次。开展了专题组织生活会,召开了民主生活会。2、截止2015年底,外语教育系现有积极分子200余人,发展对象30名,本年度新吸收预备党员12名,队伍进一步扩大。3、贯彻落实“三会一课”制度,坚持民主集中制,坚持公示制度,开展了纪律、法制教育月、廉政文化等教育活动。4、坚持党建带动作用,参与学校篮球、乒乓球、毽球等活动,开展了暖心工作。

(二)教学科研管理:

5、韩语专业恢复招生。6、3项校级课题结项,新增省级课题1项。英语教育被评为省级教学团队。 7、为了全面提升我系学生职业能力,实施新的课程内容改革,制定了改革方案和考核措施。 8、开展了青年教师教学竞赛和翻转课堂活动,及时对活动进行总结并对未来英语教学改革与发展方向进行了研讨。谷川参加了“外研社”杯,山东省外语教学讲课比赛,取得良好成绩。 9、在2015年专升本考试中,外语教育系46名同学榜上有名,被临沂大学等本科院校录取,其中英语教育专业23人,双语23人,占毕业生总人数的10%,占考试人数的26.4%。在山东省师范类高校学生从业技能大赛中,魏智敏一举夺得一等奖第一名,李文祥、李艳波分获二、三等奖。10、为学生提供成长平台,近三分之一的同学报考自学考试,开展了一系列的专升本讲座、教师资格证讲座等活动。11、3名教师到小学一线挂职锻炼,参加了外研社暑期专题培训和国家、教育厅的骨干教育培训。

(三)团学工作:

12、坚持以学生为本,落实学工人员、班主任值周制度,加强学工干部、辅导员、班主任为骨干的学工队伍和教师队伍建设,学风进一步优化。13、开展消防应急疏散演练等活动,用系学生帮困基金资助十余名贫困学生。14、开展了外语文化艺术节、英语风采大赛等活动,举办“崇尚节俭是一种美德”签名活动。开展了学习经验交流、学生座谈、毕业生座谈活动,邀请毕业生返校作报告会等系列教育实践活动

二、取得成果情况

(本单位(部门)取得的主要成果,突出工作创新点和工作效果评价。)

1、以党建促教学,以教学促党建,形成以育人为主导的良性循环。2、教师素质、学生能力得到了明显提升,专升本、大学英语四六级过关率、技能大比赛中有着更好的表现。3、开展“分类评价、综合培养、多元成才”的评价和培养理念,效果初步显现。4、韩语专业恢复招生,英语教育专业被评为省级教学团队。5、加强与家长的沟通交流,开学初召开了家长会议,让家长了解了学校,了解了外语教育系。6、系文化风气进一步得到强化和提高。
三、常规工作情况

(按照量化考核指标体系,体现每个主要观测点的工作开展情况)

1、党总支的战斗堡垒作用得到发挥,民主集中制、三会一课等工作制度化、规范化。开展了党员廉政教育、三严三实教育活动。2、组织发展更加规范,认真做好组织发展工作,保证了新发展党员的质量。3、开展以育人工作为中心的教学管理工作,效果明显。4、师资队伍的教学科研水平得到提升,开展了学术研讨和交流,教改和科研成果明显。5、强化学生管理队伍建设,制度更加完善。5、不断强化学风建设。加强了学工干部、辅导员、班主任为骨干的学工队伍和教师队伍建设,不断强化全员育人意识,6、强化安全教育,完善校园安全检查教育活动,提高了学生的安全意识和应急防范能力。7、开展了一系列的教育实践活动,教育活动实效性和针对性进一步增强。
四、其他需要说明的问题

备注:可另附纸填写。