新闻动态 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

跨境电子商务专业(校企合作)简介

日期:2021-02-26             作者:             关注:

跨境电子商务专业(校企合作)简介

01系部简介

“真诚、敏行、严谨、博雅”,融汇中西文化之精华,践行全面育人之宗旨。外语系秉承“分类培养、综合评价、多元成才”的教育理念,努力为学生的成长、成才创造和谐的环境。系部先后荣获山东省思想政治工作先进单位、淄博市青年文明号、先进基层单位、先进基层党组织、红旗团委等荣誉称号。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,外语系有朝气,有活力,教风严,学风正,文化积淀深厚,是你成长学习和实现梦想的舞台。
02专业概况

跨境电子商务专业是2019年教育部增补的高职新专业。2015-2019年,国务院累计批准59个城市(含我省济南、青岛、烟台)设立跨境电子商务综合试验区。2020年4月,国务院更是决定将雄安新区、大同市等46个城市和地区(含我省东营、临沂、潍坊)设为新一批的跨境电商综合试验区,此举为跨境电商的发展又添了一把火,但同时也使相关企业所面临的人才短缺问题更加棘手。我校主动服务国家战略,加快培养跨境电商人才,在原应用英语专业-国际贸易方向5年多探索实践基础上新设跨境电子商务专业。本专业与金兴教育科技集团合作,联手培养跨境电商人才。

03培养目标

本专业面向跨境电子商务企业、进出口企业、国际物流企业、电子商务企业,培养具有跨境营销产品与活动策划、选品分析、采购管理、文案策划、图文编辑、平台运营、国际市场推广、客户服务、跨境电商物流供应链管理等能力,德、智、体全面发展的技术技能人才。
04主干课程

跨境电商基础、跨境电商英语、跨境电商B2C实务、跨境电商B2B实务、跨境电商客户服务、跨境电商营销与策划、国际市场推广、文案策划与撰写、跨境电商采购管理

05 专业师资

本专业校内专任教师均具有研究生以上学历,毕业于国际国内名校,学历层次高,年龄职称结构合理,教学基本功扎实,科研能力强;同时,合作企业全程参与到师资建设中来,校企合作共建师资并实现协同育人,造就了一批具有较高教学、科研和创新能力的“双师型”骨干教师和专业带头人,校企双方优势互补、资源共享,培养出符合实际岗位需要的高素质技能人才。

李老师

★网络营销电商实战专家

★京东乡村电商学院讲师

★南京大学、合肥工业大学、南京邮电大学创业导师

★原南京工业大学国家科技创业园运营总监

拥有10年以上互联网运营人才培训培养经验;擅长新媒体运营、社交电商、内容电商、短视频电商、直播电商领域

苏老师.

清华大学北京大学、西南财大总裁班特邀讲师,上海交大PMM特邀讲师

中国国际电子商务中心培训学院特邀讲师

★曾任职贵人鸟中国有限公司直营总监、 九牧王中国股份有限公司品牌总监

★拥有26年传统企业营销实践经验,多家传统企业互联网转型顾问

廖老师

★网络营销电商实战专家

★毕业于南京市国际关系学院

★曾任职美国GE电子和嘉乐集团 (港资) KA运营总监

★京东乡村电商学院讲师

★拥有13年互联网B2B、B2C、O2O电商领域(京东和天猫运营)、网络渠道营销实战与咨询管理经验

老师

★京东健康商学院认证讲师

★京东居家平台事业群品类专家

★京东学习中心认证讲师

★京东大学“智享京东” 图书主编组成员

7年电商运营经验,2年一线主播直播经验

06特色培养

1. 产教融合,校企合作

职业教育担负着传承技术技能、培养应用型人才的重任,是做强实体经济,推动产业高质量发展的重要抓手。近年来,我系把产业与教学密切结合,围绕跨境电商行业的新需求,有针对性地加强专业建设,同时通过校企合作,加速教学资源与企业资源高效整合。学校多形式搭建校企合作平台,促进行业、企业参与职业教育人才培养的全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,提高人才培养质量和针对性。

△企业调研

△校企研讨

2. 工学结合,知行合一

本专业在教学模式上重视理论与实践紧密结合,坚持理念创新,面向行业教学,打破传统的理论教学与实践教学之间的界限,以职业活动为导向,以职业能力为本位,将理论和实践教学有机地融为一体。实训中,具有“双师型”教学经验的老师亲自带队深入企业,手把手教学生相关知识;顶岗实习岗位上,一线的“老师傅”们谆谆教诲,毫无保留地把自己的经验和知识传授给学生。人才培养着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的能力和水平。

△创业路演

07 合作企业

金兴教育科技(山东)集团有限公司

金兴教育位于济南,是一家以教育科技服务为核心,多元化发展的技术型企业。集团业务范围覆盖计算机软件技术开发、智能技术研发、校企合作培养、企业内培、人才教育及人才服务等多个领域,目前与省内十余所高等院校有合作关系。

△校企合作签约

08实习实训

本专业校内建有跨境电商综合实训室2处,建有多媒体语音室2处、云网络语言实验室1处、多功能研讨教室1处、虚拟情景实训室1处,能实现课堂+实训相结合的一体化教学模式,同时能充分满足学生校内的实训需求。

学生第五学期进入金兴教育集团进行实训,第六学期进入京东集团进行顶岗实习。通过校外实训实习,学生不仅锻炼提高了自身的操作技能,更培养了学生的自信心、责任心、敬业精神、合作能力、交流沟通能力、分析解决问题能力以及创新意识和创新能力。

△情景模拟实训室

△多功能研讨教室

△电商直播实训室(在建)

△跨境电商综合实训室