掌上淄师专访省师范类高校学生 从业技能大赛一等奖获得者——苏清怡

日期:2023-10-23             作者:             关注:

在第十一届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,淄博师专参赛选手凭借良好的精神风貌和扎实的教学能力斩获多个一等奖。近日,掌上淄师记者对小学英语组一等奖获得者外语系苏清怡同学进行了专访。

苏清怡,淄博师专外语系21级英教5班学生,担任本班学习委员。在思想上积极进步,性格上乐观开朗,学习上勤奋认真,在大一学年中获得了校一等奖学金,获“2022年度山东省高等学校省级优秀学生”,学校“三好学生”,“文明大学生”等荣誉称号。

掌上淄师:请问你是在怎样一个环境下备考,并成功拿下一等奖?

苏清怡:当我在校赛里拿到小学英语推荐组名额的时候,我的内心又激动又忐忑,因为这个比赛我要准备50个抽取课题和一个固定课题,而且备赛时间长达两个多月,战线比较长。同时我也害怕自己的能力不够,拿不到理想的成绩,让老师失望。但是当我开始备赛时,系里的教务科给我安排了一个指导教师团队,还为我提供了一个舒适安静,装备齐全的备赛室,我每天可以在里面分析每一个课题的教学目标,学习怎样讲出一堂高质量的小学英语课,怎样走进小学生的内心。还记得在备赛开始后第一次讲课,我出现的问题很多,发音不过关,课程设计有问题,板书很乱,教学姿态不完美,那一次讲课让充满自信的我备受打击。我一直觉得我的英语发音不过关,不应该拿到这个推荐组的名额,在那一次讲课中,我更加坚信这一点并变得不再自信,我的指导老师张薇薇对我说:“发音有问题,我们可以练,只要我们坚持,一定会有改变”。从那天起,薇薇老师每天带着我读小学英语课本课文,一句话一句话地带着我练习发音和语音语调,短时间内接受了大量的练习,导致我的嗓子说不出来话,但是我感觉到了我的进步,一遍一遍听着自己每一次练习的录音,那种感觉,像是有光在引领着我,给我指明了方向!之后的每一次讲课,指导团队的老师们都会给我提出高质量的建议,让我在一次次的练习中逐渐找到讲课的感觉!越努力越幸运,最后,我们取得了很好的成绩!

掌上淄师:得知比赛获得一等奖后,你心里有什么感受,可以跟我们分享一下吗?

苏清怡:查成绩的那天晚上,我和薇薇老师等到半夜两点,查成绩的时候特别紧张,因为在比赛结束后,我总觉得自己的答辩没有发挥好,可能会成为扣分项,所以很害怕结果不好。当我看到自己的上场序号排在第一时,我反复地确定那个成绩是不是我的,脑海里闪过了这两个月的经历,这两个多月里,有同一节课讲无数遍还是不满意的泪水,有好不容易快讲完了结果结尾升华出错的无奈,有充满自信地讲完一节课后发现超时的紧张和委屈。在查出成绩的那一刻,都值得了!我没有辜负老师们对我的期待,没有辜负学校为我们提供的便利条件!感谢指导团队的所有老师,感谢外语系,感谢我的学校!

掌上淄师:在这次比赛后,你最大的收获是什么?对自己未来的规划是什么?

苏清怡:我最大的收获是自信,相比较两个月之前的我,我更加自信了,我不再觉得我自己配不上某个名额,或者自己比别人差。只要自己肯下功夫,愿意为了一件事情付出努力,没有什么是不可能完成的。我从来没有想过自己的水平能够一天讲四个限时的抽取课题,也从来没有想过自己能够一遍一遍地讲同一节课,直到教姿教态,语音语调,时长,板书都满意为止。薇薇老师时不时地会给我带点儿小零食,每天给我打视频电话进行英语交流,还会带着我一起观看优秀老师的讲课视频并挖掘其中的内涵。老师们总说让我准备的同时保证休息,别太累,可是我觉得,那个时候,我的生活很充实,那一段时间的状态,也是我大学期间最渴望的状态!

省从业技能大赛在许多地区是有优惠政策的,我会寻找一些机会。我同时也在准备专升本的考试,想要继续提高自己的学历。当然,成为一名优秀的小学英语教师是我的梦想,我会继续努力学习,向着成为一名优秀的人民教师迈进!

掌上淄师:你有什么话想对学弟学妹说呢?

苏清怡:第一,自信是成功的法宝。自信是很重要的,但是不要盲目自信,学弟学妹们要清楚自己的优势和劣势,在保持优势的情况下弥补劣势。自信的底气是实力,当你通过知识不断丰富自己,你就会越来越自信。

第二,要勇于尝试。学弟学妹们,人生是用来体验的,我们要勇于尝试各种各样的活动,在实践中成长。我以前从来没有尝试过关于讲课的比赛,对于我来说,从接受这项任务开始就是一种挑战,并且在这两个多月里,我的收获有很多,无论是发音的改善还是讲课质量的进步。因此,学弟学妹们,趁着我们年轻,趁着我们还有很多机会,请勇于尝试,尽情享受我们的青春!

第三,认真对待每一个机会。在备赛期间,指导教师团队几乎每个星期都会听三次及以上的课,在讲每一节课之前,无论是固定课题还是抽取课题,我都会认真准备,尽自己的全力把最完美的一面展示在老师们面前,只有这样,他们才能在我尽力的诠释中,提出最有帮助性的建议。只有在每一次讲课时认真对待,才能从中吸取到不足的地方,在下一次讲课之前,进行弥补和改善。所以每一次听课机会对我来说都是十分珍贵的,学弟学妹们也同样,要知道机会只会留给有准备的人,只有当你用知识不断地武装自己,不断的变强大,才会有更多的机会,越努力越幸运!

专访过后,苏清怡同学给广大淄师学子寄语:大学生活短暂而美好,请在人生中最宝贵的青春时期,尽情地去享受生活,享受学习的过程,去做你想做的事情,尝试无限的可能!祝每一个人都能在淄师的土地上留下属于自己的故事,让这段美好的大学时光在自己的青春中熠熠生辉!