外语系召开学期末班主任工作会议

日期:2023-12-25             作者:             关注:

为了更好地总结本学期班级管理工作经验,落实期末各项事务,积极发挥班主任在教育管理中的引导作用。12月25日,外语系召开学期末班主任工作会议。外语系主任刘晓鹏、外语系党总支书记张会峰、外语系党总支副书记李佳、学工科全体成员以及全体班主任参与本次会议。

在此次会议中,外语系主任刘晓鹏、外语系党总支书记张会峰、外语系党总支副书记李佳从班级管理、班风建设、家校沟通、品德塑造等方面提出了一系列问题,并从学生的现实情况出发,制定了详细的解决方案:

一、在关注学生的人身安全方面,要加强对学生的考勤工作,及时把握学生动态。加强学生公寓管理,认真落实学生宿舍的管理制度。引导学生外出时严格遵守交通法规,安全乘车、文明乘车。假期期间,做好对学生们的安全管理工作,提醒同学们注意饮食安全,预防传染病预防等。

二、家校缺乏沟通方面。要改变以往“被动式”“填鸭式"的说教,以大学生喜闻乐见的方式及时关注学生的状态。其次,做到家校之间及时交流互动,拓宽家校合作教育渠道,采用新颖的方式,对学生进行思想上的引领,对家长进行相关知识的普及等。

三、加强请假学生和特殊群体学生管理工作方面,及时掌握请假学生的动态,密切关注学生的思想状态,对有可能引发问题的隐患等进行收集和处理,并及时与家长取得联系。重点关注学生中的特殊群体,要开展有针对性的思想引导工作。

四、网络舆论引导方面,引导学生文明上网,自觉抵制不良信息的侵蚀,坚守网络道德与秩序,加强辨别网络信息的能力,理性网络交往,注意个人信息安全。引导学生有正确的消费观和恋爱观,加强电信网络诈骗防范和教育引导工作。

五、极端天气对学生日常学习生活带来挑战方面。辅导员班主任及时进班进宿舍关心学生,了解学生的现实状况,安抚学生情绪。

本次班主任工作总结会议的召开,反映了我系对班主任工作的重视,也促使班主任对日常工作进行反思和总结。日后我系将不断探索教育工作新方法、新路径,做好新时代的育人工作,耕心种德,精进笃行。