通知公告 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

外语教育系大学生诚信教育活动倡议书

日期:2013-06-08             作者:             关注:

明礼诚信,立志成才

外语教育系大学生诚信教育活动倡议书

亲爱的同学们:

诚信是中华民族的优良传统,是我国五千年文明的历史沉淀,是做人的原则与道德的底线,更是当代大学生应该遵循的行为准则。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立”。讲诚信是一种客观需要,也是一种主观追求,它拓展着责任的精神疆域,规范着时代的发展轨迹,它体现着生活的价值,照映着人生的意义。诚信精神是社会主义核心价值体系的重要内容,是社会主义先进文化的重要基石,是构建社会道德体系题中应有之义,更是促进社会和谐稳定的必然选择。

诚信是一种品行、一种道义、一种责任,它彰显着一个人内心的自重与尊严,它塑造着一个时代的灵魂与精神。因此,我们青年学生要认真领悟诚信的本质和内涵,牢固树立诚信文化自觉意识,积极倡导诚实守信的道德观念,以诚待人、诚实自荐、诚信助学、诚信考试。正确认识到诚信对砥砺品格、升华人格的重要意义,自觉承担起社会的责任,共同营造人人守信,事事诚信的校园文化环境。

为此,我们向全系同学发出倡议,做到以下“五杜绝”:

一、杜绝散布流言蜚语和发表不负责任的言论。诚信处事,说实话、办实事。

二、杜绝弄虚作假。诚信待人,心口如一,言行一致。

三、杜绝学术欺骗。诚信学习,作业不抄袭、论文不作假、考试不舞弊。

四、杜绝蓄意拖延还贷、欠贷不还和无故拖欠学费、住宿费等现象。积极履行贷款合同,严格按期还贷。诚信立身,做诚实守信、自强自立的表率。

五、杜绝恶意违约。做到守约如初,不随意毁约,维护学校名誉。

“内诚于心,外信于人”!亲爱的同学们,让我们树立起“做诚信人、说诚信话、做诚信事”的诚信观念,培养诚信意识,珍视诚信价值,推动诚信教育;让我们从自我做起,从小事做起,遵守“明礼诚信,立志成才”的诚信誓言,牢记“真诚、敏行、严谨、博雅”的系训,把诚信真正落实到学习和生活当中,用高尚的道德理念规范自己的言行,以实际行动带动和影响周围的同学,共同塑造我校学生良好的诚信形象!

淄博师专外语教育系

2013年6月7日