外语教育系

机构设置 当前位置: 首页 >> 概况 >> 机构设置 >> 正文

学工科

日期:2011-12-28             作者:             关注:

系学工科受系党政领导,独立开展工作,系学生工作科主要职责范围有:

一、贯彻执行党、国家和学校学生管理教育的思想和理念,根据学校学生管理教育工作的计划和要求,结合本系学生的实际情况,协调落实、组织实施本系学生教育管理工作。

二、落实学校、系各项学生工作制度,具体负责本系学生工作制度及计划的制定、实施和检查和总结。

三、组织实施本系学生的思想政治教育工作。组织开展思想道德教育、专业思想教育、心理健康教育、安全稳定教育、入学教育和毕业教育等主题教育活动;掌握分析、及时反馈学生思想状态。

四、组织实施本系学生的常规管理工作。负责学生行为规范、周(假)日晚点名、请销假、早晚自习、寝室安全卫生、课外活动等方面的日常管理;做好学生参加各种大型活动的组织管理;协助完成学生报到注册、学籍管理、协助学校做好学费交纳等工作。

五、协助进行本系的校风、教风、学风建设工作。

六、实施完成本系学生的奖惩工作。做好本系学生综合素质测评、奖学金评定、“优秀学生”及“先进集体”评选等工作;负责违纪学生初步调查与处理。

七、倡导和要求学生进行自律管理、自主学习、自觉实践,落实学生科研助理、学生辅导员助理和学生助教制度。

八、协助系领导进行辅导员、班主任的选配、管理、培训及考评等工作,对辅导员工作予以指导、督促和检查;落实班主任制度。

九、协助系党总支进行学生党建工作,指导本系共青团组织、学生会工作。

十、组织落实本系家庭经济困难学生的认定工作,协助学生工作部做好学生资助、学生保险等工作。

十一、协助系就业工作领导小组开展就业指导工作,进行毕业生跟踪调查及信息反馈等工作。

关闭