外语教育系

应用英语 当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 应用英语 >> 正文

淄博师范高等专科学校应用英语专业人才培养方案

日期:2011-10-16             作者:             关注:

淄博师范高等专科学校

应用英语专业人才培养方案

一、专业代码和专业名称

1.专业代码:660102

2.专业名称:应用英语

二、学制与招生对象

1.学制:3年

2.招生对象:高中毕业生

三、专业培养目标

培养适应社会需求的德、智、体全面发展且具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能,熟练运用英语,能够胜任商务翻译、管理工作的专业人才。

四、培养规格要求

1. 坚持以人为本、厚基础、宽口径的培养原则,按照重视基础、培养素质、强化能力、拓展综合性、注重适应性的教育理念,着重发展综合素质、创新精神和实践能力。

2. 本专业学生主要学习英语语言、文学、社会文化等方面的基本理论和基础知识,接受英语听、说、读、写、译等方面良好的训练,掌握一定的计算机操作能力和贸易法律的基本知识。

3.毕业生应达到以下几个方面的知识应用能力:

(1)具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力。

(2)具有较强的语言实践能力、及相关人文和科技方面的基础知识。

(3)具有较好的英语表达能力。

(4)掌握和运用现代教育技术,具备基本的计算机应用技能。

(5)具有良好的职业道德和敬业精神,能胜任翻译、商务及管理工作的应用型人才。

五、知识、能力、素质结构

1.知识结构

社会需要的是知识结构多样化、学科立体交叉的整合式人才。英语人才应具有扎实的英语语言功底、科学知识和专业技能,既有较深的专业造诣,又有较宽的综合知识面;既掌握应用英语专业知识、熟知应用英语技能,又具有办文、办事、办会的能力,还必须具备一定的行政管理、企业管理、法律、以及商务知识。

2.能力结构

现代社会要求英语人才具有较强的综合能力,在能力结构上必须多元化。我们综合为四大能力,即:人文素养、公关能力、实践能力和创新能力。应具备本专业的基本能力,具有运用现代技术进行分析的能力,如办公室事务处理与管理、文书档案处理与管理、会务管理、公关协调、信息处理、内外沟通、商务旅行事务、办公设备的使用等能力,此外还要具有灵活的应变能力和果断的决策能力。

3.素质结构

我们认为,应用英语专业的培养目标主要集中在语言专业素养、公关能力、实践能力和创新能力上。这四者构成了一个合格的应用英语人才的综合职业能力。

六、主干课程

1. 英语精读 :通过学习日常生活需要的基本单词,理解掌握语法,背诵课文和句子达到掌握一定数量的英国俗语、句子等内容,提高口语和听力能力。

2. 英语泛读 :学习一些著名文章和报纸摘要杂志等相关英语资料,扩大词汇量,达到能胜任新闻翻译,商贸书函来往等工作的能力。

3. 英语听力 :通过学生掌握英语字母的准确发音及音变现象。主要让学生了解课文中出现的单词,逐渐加大听力难度,通过听力理解英国的日常风俗,掌握日常对话用语。

4. 英语口语 :本科主要通过各种场景会话练习来培养学生对英语基本会话、会话技巧、情景会话的能力。

5. 英语写作:通过本教程的教学使学生了解英语写作的基础知识及各种英语文章的特点,掌握书信、日记、论文、邀请函、升学志愿书等不同文章的写作方法和要点。

6、英语翻译:本课程教学以培养学生对英语翻译理论、性质、翻译简史、翻译标准等有所了解;培养学生句子中定语、状语、语态、复句等翻译技巧。通过学习,学生应能简单了解英语翻译相关知识并能翻译简、自我介绍、请柬、协定法规、讲话稿等文章,学生应能懂得并掌握具体句子成分翻译技巧,能大体翻译剧本、小说、散文等题材,意思连贯,语法错误要少。

7. 商贸英语:通过经贸英语的学习,掌握基本的商贸用语,为从事商务英语运用打下初步基础。

七、主要实践教学环节

包括实习、社会调查、毕业论文三大环节。在教学过程中,本专业聘请一些用人单位具有一定理论修养和丰富经验的人员作为兼职教师,担任一些对实践能力要求较高的课程的授课教师;聘请一些用人单位的教学骨干来我部针对基础教育改革、就业指导等问题举办讲座、交流会,使学生能够及时了解应用英语的发展状况,在将来的实践应用英语工作中,做到理论与实践相结合。

一年以来,不少教师结合教学思考并解决了一些与学生、社会有关联的问题,对学生的成长以及将来的顺利就业提供了很好的帮助。

八、人才培养方案修订的说明

在应用英语课程设置及课时分配方面,我们参考其他专业,将课程分为必修课、选修课两种,其中选修课又分为公共选修课、专业选修课两种。

必修课由公共必修课、专业必修课构成。其中:公共必修课指根据国家教育部、省教育厅的要求和学校人才培养方案中所规定设置的公共基础课,主要包括思想政治与法律基础、大学英语、大学语文、计算机应用基础、体育等。专业必修课指体现本专业特点的专业理论基础课和专业技术基础课。

根据培养目标的要求,为开阔学生视野,扩大知识面,完善学生的知识结构和智能结构二开设的供学生选读的课程,包括公共选修课和专业选修课。

为充分体现应用教育的特点,适应社会技术型人才的需求,根据市场导向、校内外结合、理论与实践相结合、综合性与学有专长相结合、统一性与灵活性相结合五大原则,遵循现代应用英语教学的基本规律,在广泛调研和反复讨论的基础上,对现行专科应用英语专业教学计划进行了部分修订,把英语词汇学整改为英语翻译教程。

九、各类课程课时安排表

淄博师范高等专科学校应用英语专业人才培养方案

各类课程课时安排

十、专业课程方案

应用英语专业课程方案

 

   

 

注:(一)小学教育与小学生、小学活动与班主任、小学教学实施、小学教学理论、小学教育科研、音乐、美术、教师口语、写字归到师范类专业课程,非师范专业不开设。

(二)公共选修课从第二学年开始开设,分为文学、经济综合、自然科学、艺体、计算机、外语六个模块。各学期选修课授课周数按17、17、13、13计算;

要求每名学生每学期至少选一门,并且经过考查合格;

非师范类专业学生第三学年第二学期统一安排实习实训,不再参加选修。

关闭