外语教育系

支部建设 当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 支部建设 >> 正文

思想政治工作先进集体事迹材料

日期:2013-08-28             作者:丁修振             关注:

 

外语教育系党总支以提高育人质量作为思想政治教育工作的基石,引导广大教师爱岗敬业,引导学生树立良好的学风,不断构建适应系教育教学、管理的文化制度,外语教育系先后获得山东省武装集训一等奖、淄博市“五四红旗团总支”、淄博市“青年文明号”、淄博市“巾帼名星岗”、淄博市高校法制工作先进集体等称号,为教育事业的发展作出了积极的贡献。  

一、突出“一个中心”,立足“两个结合”,育人质量不断提高  

外语教育系党总支坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻上级有关精神,始终把立德树人作为教育工作的根本任务,结合学校的办学定位和培养目标,围绕育人的主线,突出学生这个中心,使思想政治工作做到与教学相结合,与学生的成长相结合,提高了育人实效。  

为实现“一个中心、两个结合”的要求,外语教育系党总支注意提高系领导干部、教师的思想认识,不断加强思想政治理论的学习,不断提高教师师德水平。注重学生规范成长,促进了思想政治教育工作与教育教学的有机结合。  

围绕育人的主线,坚持开展专升本辅导,引导学生合理报考志愿,引导学生积极各级各类考试、比赛、竞赛,不断强化英语四六级考试,韩语等级考试等工作,鼓励学生“双证书”的获得和学历层次的提高,重点开展了诚信考试为中心诚信教育活动,开展了外语文化节、社会行乞调查一系列的文化及社会实践活动。  

注重理论与实践相结合,引导全体师生做先进理论的倡行者,道德的实践者,系风、学风、教风更为正气。所培养的学生在各级各类比赛、教师招考、四六级考试、专升本等工作中均名列同类学校、同类专业前茅,受到了社会的广泛好评。  

  二、形成“一支队伍”,建全“三个体系”,师生满意度位于前列  

依据上级党委的要求,外语教育系党总支形成了以总支书记为组长、副书记为常务副组长、学工科、办公室、教务科、辅导员、班主任、骨干教师、优秀学生干部为主体的思想政治教育领导小组,建立了以年轻优秀教师为主体的育人文化管理队伍,建立了以学工科、团总支指导下的学生管理队伍,从而形成了一支稳定的具有较强的思想政治工作理论水平和工作经验的管理队伍,并对选聘配备、培养培训、管理考核体系和激励机制不断完善,加强学生事务管理工作体系理论研究和建设工作,形成、完善了三个体系。(一)完善教师师德体系。针对学校的办学定位和培养,特别是围绕育人的主线,将党建工作融合到实际工作中去,提高实效,重点抓好教师的思想政治和师德建设工作。(二)完善学生的思想政治工作体系。以党建带团建,构建全员育人体系。发挥党支部的核心作用,以班主任、辅导员、学工科为主导,发挥任课教师的积极作用形成全员育人网络体系。以生为本,加强学生工作队伍体系建设。(三)搭建和谐向上的文化体系。妥善处理好了教师日常工作、生活中的各种利益关系和矛盾。在思想政治工作中,注重人文关怀,尊重教师人格,弘扬现代大学精神,坚持人文、科学、创新的统一,不断提升文化品位,把系部建成了师生员工的精神家园。  

在学校组织的师生满意度评比中,外语教育系党总支一直名列前几名,连续多年被评为学生工作先进集体,先进基层党组织和先进单位。  

 三、发挥“两个主体”作用,形成了“三点经验”,教育效果十分明显  

思想政治工作的两个主体是教师与学生,核心在于学生,要使思想政治工作取得实效,就要发挥两个主体的作用,营造有利于思想政治工作的社会环境,从而形成一个合力,从整体上提高思想政治工作的实效性。  

外语教育系党总支在多年的思想政治教育工作中形成了三点经验:一是关心学生,关心学生成长,帮助学生解决实际困难,不断完善学生日常管理体系、助学育人体系、宿舍服务育人体系和心理咨询服务体系。二是发挥管理者的引导作用,外语教育系党总支充分发挥辅导员、班主任在学生管理中的主导性作用;强化学生日常行为习惯的养成。引导学生学做事,学做人。强化毕业班学生正确的择业观、就业观教育,使新生树立正确的学习观、成长观,全员育人。三是建立起了公平公正的文化氛围。外语教育系党总支充分发扬民主,系内奖励、访学、晋升、专业建设、奖金使用等重大问题坚持集体研究决定,在涉及师生利益的访学、荣誉及学生奖学金、入党、省优秀毕业生的推荐中,坚持以量化测评为主要衡量标准,坚持公示制度,建立起公平公正的推优制度。  

外语教育系党总支近三年先后发展党员150余人,推荐省级以上优秀奖励200余人次,质量过关,学生优秀。系教师还自发建立贫困生基金,三年来先后发放钱物达五千余元,思想政治工作取得了良好效果。  

  四、坚持“三种教育”,服务“一个主线”,师生信念得到强化  

外语教育系党总支在思想政治教育工作中,始终坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重开展三种教育,即理想信念教育、爱国主义教育和思想道德教育,认真做好家庭困难学生资助、心理健康教育和就业服务指导工作,积极开展辅导员家访活动,服务于学生成长成才这条主线。  

在工作中总支领导成员,不断改进自己的思想作风和工作作风,坚持做到以身作则,努力起到表率作用。开展党员经常性教育学习活动,学习雷锋、张丽莉、孟祥民、吴斌等先进事迹,祭扫烈士墓、参加淄博市社会福利院志愿服务,组织党员教师爱心捐款等活动,外语教育系党总支每年举行一次贫困生座谈会,连续四年用系自发捐助的特困基金为特困学生购买棉服,为长期生病休学困难学生、为困难教师提供慰问和资金帮助,全体师生成为外语教育系党总支良好文化风气的维护者,学生感受到了党的关怀和温暖,理想信念更为牢固。  

大力加强社团文化活动,提高专业素养。以外语文化艺术节为主体,以科技文化艺术节、宿舍文化艺术节、心理健康月等为辅,通过演讲比赛、话剧、征文比赛、报告会,主题班会,毕业生欢送晚会等形式,在实践活动中培养学生的专业能力,提高学生的道德素质,提升了学生热爱学校、热爱祖国的情怀。  

外语教育系党总支通过文化氛围的建设,始终坚持为青年师生提供宽松的学习工作环境的理念不动摇,充分利用圣诞节、教师节、感恩节,利用各种集会、研讨会等时机促进师生之间的沟通和交流,努力形成了师生之间相互信任,相互依靠,乐于接受同事、同学间的建议与批评,团结共事、宽容和谐、干事创业的良好局面,师生思想道德素质显著提升。  

在宽容、和谐的日常实践活动中,学生三种信念得到了强化和提高,在历年的军训汇操表演、大型活动中的良好精神风貌得到了领导师生的好评,均取得了优异的成绩。  

  五.坚持与时俱进,创新思想政治工作方式,为教育事业建功立业  

外语教育系党总支通过创新思想政治手段,使学生在学习、实践活动中提升能力,形成素质,通过四六级、专升本辅导、强化学生的专业素质。开展道德讲坛,诚信教育提升学生的道德水平,组织社会实践活动,开展各类社会调查,让学生深入了解社会,服务社会。通过高水平的人文和科技讲座、通识选修课学习,积极引导学生社团开展主题活动等,提高学生的文化素养,挖掘学生发展潜力,培育良好学风、校风,形成学生自觉遵守校规校纪、勤奋学习、拼搏进取的良好风气,促进学生综合素质的提高。  

通过物质文化建设为塑造学生求善求美的心灵、高雅气质,深入挖掘校园文化的潜力,开展和利用好师范文化和地域文化,每年组织一次外出考察学习,一次党员红色教育活动,一次奉献爱心活动,通过建设参观国内文化景点、对学生进行理想信念和革命传统教育,开展了祭扫烈士墓、组织了淄博市社会福利院志愿服务活动,到临沂、泰安等革命老区参观考察等活动,这些身边人和物的教育作用往往比说教更能持久有效。  

与物质文化相对应的是精神文化的建设,近十余年来,外语教育系党总支对文化不断凝炼,提出了“外语教育系党总支因我更美好”的系风理念,提出了“养德、润身、敏行、利人”的文化追求,在此基础上“感恩社会,愉快工作,享受美好人生”的理念深入到教师的心中,师生成为文化的总结和创造者。  

更新思想政治教育的途径,建立了思想政治教育QQ群,建立了各级社团的微博,针对不同的节日和文化时段定期组织文化展览活动,通过展板、网络等形式,开展文化宣传活动,在义卖等日常的模拟实践活动中选拔学生干部,这样方式方法更好地适应了年青学生的特点,使学生更容易接受,发挥了积极的效果。  

   外语教育系党总支在多年的思想政治工作实践中形成了“真诚、敏行、严谨、博雅”系风,在思想政治教育工作中取得了显著成绩,系先后被表彰或获得校先进基层党组织、先进教学单位、科研工作先进单位、继续教育工作先进单位、学生管理工作先进单位,山东省武装集训汇报表演一等奖、淄博市“五四红旗团总支”、淄博市青年文明号、淄博市巾帼名星岗、淄博市高校法制工作先进集体等荣誉称号。  

 

 

 

2013515  

关闭