理论学习 当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

日期:2022-05-19             作者:             关注:

518日下午200,外语系召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神交流讨论会。系党总支书记荆茂春主持会议并传达讲话精神,系全体教职工参加。

DCIM

系教务科科长袭健立足教学谈了自己的学习体会。他认为作为高校教师,要做“经师”和“人师”的统一者,要坚持教育和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,不断提高自身道德修养,做学生为学、为事、为人的大先生。

系学工科科长、团总支书记李佳结合青年成长谈了自己的学习体会。认为作为一名辅导员,想把学生培养成什么样的人,首先是自己要成为什么样的人。聚焦提升引领力、创新思想引领形式,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助外语系青年学子早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。

交流会上,荆茂春交流了自己的学习体会,并要求老师们:一要落实立德树人的根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力提升外语系课程思政质效,创新方式方法,实现全员育人、全程育人、全方位育人。二要按照高阶性、创新性、挑战度的金课标准,全面梳理教学内容,努力打造外语教学“金课”,三要建设高素质外语系教师队伍,教育引导广大教师认清自身肩负的使命责任,把教书育人与自我修养结合起来,矢志从教、终身育人,做新时代的“经师”和“人师”统一者。

外语系全体教职工表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,培养社会主义建设者和接班人。