实习实训 当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实习实训 >> 正文

组织参加山东高校师范生艺术作品展示与评比活动的通知

日期:2014-05-23             作者:             关注:

传承和发扬师范教育多年来重视师范生艺术素养养成的优良传统,搭建师范生艺术作品展示平台,引导师范生自觉主动提升自身的教师专业素质和岗位胜任能力。

(一)活动项目

1.儿童诗文创作评比与展示(分学前组、小学组,分别评奖)

作品可以描绘儿童眼睛里的世界,抒发儿童独特的情感、灵性和体验,以儿歌、童诗或儿童散文诗等文体形式进行创作(字数限定在200字以内),以硬笔或软笔手抄作品,以各种材料手绘图画于一张8开(约28cm*38cm)纸张上(可以两人合作完成,分别署名)。作品需图文并茂,有童心,有美感,有诗意。作品必须完全手抄手绘、图文俱佳。

2.儿童剪贴画创作评比与展示(分学前组、小学组,分别评奖)

作品围绕“春意”这一主题,用彩纸、碎布、树叶、毛线、果壳等材料剪贴图画于一张8开(约28cm*38cm)纸张上。作品要求主题突出、构思独特、巧用材料、画面美观、富有童趣。

3.大学生书法作品展(分硬笔组、软笔组,分别评奖)

作品围绕“书绘伟大中国梦 弘扬核心价值观”这一主题,通过硬笔、软笔书法阐释学生对“中国梦”及“社会主义核心价值观”内涵的理解,表达学生热爱祖国、投身教育、传承文化的高尚情怀,展示学生的精神面貌和书法才艺,强化学生的爱国之心、强国之愿和报国之志。作品形式、书体不限(草书、篆书附释文),软笔书法作品规格一般为6尺整幅以内(4-6尺为宜),硬笔书法作品规格为8开(约28cm*38cm)纸。

4.环保手工艺品制作评比与展示

作品以生活中的废弃物为原材料进行手工创作,使用材料须为无毒无害的各种废旧物品,要求主题鲜明、积极向上,反映绿色环保理念。作品形式上要具有强烈的视觉冲击力、寓意性、独创性、艺术性、时代感和现代美。

(二)征集作品要求

1.作品必须原创,不得抄袭。

2.儿童诗文创作评比与展示、儿童剪贴画创作评比与展示、大学生书法作品展参评作品请于作品正面右下角清晰注明作品题名和作者姓名,背面清晰注明:(1)参展组别。(2)作品题名。(3)作者所在学校、班级及本人姓名。(4)联系地址、邮编、联系电话。

3.环保手工艺品制作评比与展示参评作品须附作品简介1份(使用B5纸打印),对作品名称、使用的原材料、创作思路、所宣传的环保理念、作品功用或意义等内容进行简单说明,并注明作者所在学校、班级、姓名及联系地址、邮编、联系电话。字数300字左右。

4.以班为单位报送参赛作品,每位(或每组)作者每项限投一件作品。