外语教育系

学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤--魏巧慧

日期:2021-04-25             作者:             关注:

姓    名:魏巧慧

所在单位:博山区石马镇桥东小学
     职    位:副校长
     职    称:中小学一级教师
     任教学科:小学英语
     所获荣誉:
     博山区优秀大队辅导员;博山区优秀教育工作者;
     淄博市骨干教师;博山区骨干教师;
     博山区师基本功大赛一等奖;博山区德育优质课一等奖;
     博山区一师一优课英语区级优课;
     博山区英语网络教研《让孩子在多元环境中自由栖居》主讲;
     博山区庆祝祖国70周年“我与祖国共成长”演讲比赛一等奖;
     国家三级心理咨询师。

我的乡村教师梦

  2005年怀揣着一个教师梦,我踏入了淄师的校门,成为了淄博师专外语教育系2005级5班的一名学生,开始了三年的求学生活。淄师是我梦想起航的地方,也是我圆梦的摇篮。感恩母校,为我提供了优越的师资和成长的平台;感恩母校的老师们,在相处的三年里对我辛勤的指导和培养。

一、不积跬步,无以致千里

  学习,从来不是一件容易的事。大学三年,我对学习从未放松过。学习首先要有目标,我的目标很明确:校内课程必须优秀;自学本课课程;大三准备专升本考试。有了目标之后,便要执行。初入学时,我的英语基础并不出色,为了迎头赶上,我课上认真做好笔记,下课及时请教我的专业课教师于老师,于老师总是耐心的给我解答,并给我一些好的建议,在她的帮助下,我早上听BBC广播提高口语,中午预习、复习,晚上挑灯夜读攻自考……时间就这样流逝,三年一晃而过,我自考英语本科课程,专业课都是一次通过。大学课程的学习为自考课程打下了扎实的基础,而自考课程的通过又极大地激励了我学习的信心,正是这样的良性循环,使得我的学习劲头只增不减。看到我的努力与进取,我的班主任于老师建议我积极向党组织靠拢,我大一上学期便向系里党组织递交了入党申请书,大二便被吸收为入党既积极分子,大三被列为发展对象……

  为了成为一名合格的教师,我在校积极汲取教师素养等专业基础知识,扎实自己的教学基本功,学校定期组织我们到小学见习、实习,在实践中积累经验,学以致用、学用结合。大三时,为了给我们师专学子就业创造更加优越的条件,我们外语系的全体教师联合上阵,组织模拟课堂对我们的基本功进行核验,并针对问题进行一对一辅导,正是因为老师们无私的奉献,才造就了我们淄师学子过硬的教师基本功,在以后的教师编面试中成为了我们加分的“秘密武器”。

  庆幸自己在淄师求学,遇到负责、有耐心的教师和领导;庆幸在三年里自己从未放松和偷懒。到毕业时,我已自考完本科的全部课程;每年都获一等奖学金;曾获得“优秀班干部”、“优秀团员”、”山东省优秀毕业生“等荣誉称号,并拿到国家励志奖学金。

二、纸上觉浅,躬行实践

  2008年,我毕业了,经过一年的见习、实习的学习,我对教育有了初步了解,为了让自己深下去、沉下去,毕业后我到家乡的小学听课、实习,在教中学、在学中教。在这一年里,我深刻了解到乡村孩子教育资源的匮乏与差距。我就是个农村娃,怎样才能帮助这些农村娃?我陷入了久久的沉思……

  2009年,我参加博山区教师编考试,并如愿考上。在选择学校时,我毅然选择了家乡的小学,当时家人、朋友都劝我:咱往城里选,谁不愿意去城里?我不愿意,我笑答。我的能力虽然有限,但我一定要为乡村的教育做点事!农村虽苦,但我不就是为了孩子们不再苦而来的吗?农村虽偏远,但我的到来不正是为了让孩子们长见识、学知识,去见识五彩缤纷的世界吗?

  初入职,我虚心向学校的老教师请教,努力扎实自己的基本功,随着工作时间和经验的积累,我先后担任石马镇桥东小学大队辅导员、教务主任、校长助理职务,现任副校长一职。

  工作11年,期间虽有多次机会可以调到城区或教体局工作,但我从未心动过,因为我从未忘记过我的教育初心。我校地处乡村,留守儿童较多,这些孩子由于常年跟随爷爷奶奶生活,在人际交往和学习上总会有或大或小的问题。根据他们的具体状况,我牺牲自己的休息时间对孩子们进行一对一心理辅导与咨询,并开展了几场家庭教育讲座,受到家长们的一致好评。为了更好地了解孩子的心理状况,给他们提供专业的心理辅导,我利用业余时间参加了心理咨询师 的培训,并于2012年考取了国家三级心理咨询师证书。

  业务上,我多次参加区德育优质课、一师一优课的评选,并获一等奖;曾获“博山区优秀教育工作者、市骨干教师、区骨干教师”等众多荣誉称号。

  思想上,我积极向党组织靠拢,刚入职便递交了入党申请书,2015年成为光荣的共产党员。2019年在镇“不忘初心,我的入党故事”演讲比赛中获得一等奖;在全区庆祝建国70周年“我与祖国共成长”演讲比赛中获一等奖。

三、路漫修远,求索不止

  教师是太阳底下最光辉的职业,作为教师,我们要守得住清贫,耐得住寂寥,永远守住自己的教育初心!外面的世界很精彩,但教育的世界里也并非枯燥单调:孩子们淳朴天真的笑脸、家长们由衷的肯定、同事们热情的投入、互帮互助的精神,无时无刻不再吸引着我!习主席说过:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。这对教师自身的素质又提出了更高的要求与期望。作为教师队伍的一员,我唯有与时俱进、不断学习,才会做好更多孩子的“大先生”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命--敬业爱生,教书育人,为人师表。因为我知道:我手中捧起的不仅仅是一本书,一门功课;我朗声读出的不仅仅是一篇美文,一个知识点;我写出的不仅仅是一行字;我深信我捧起的,我读出的,我写下的,是一个民族的血脉,是无数智者的灵魂!我崇拜我的工作,我尊重我的学生,我会毫无保留的贡献自己的精力,用心灵、用人格魅力唤起学生的自尊与自信,构筑起学生丰富多彩的精神大厦。

  “苔花如米小,也学牡丹开”,虽然我很平凡,但我会继续坚守在自己的岗位上,为乡村孩子点亮心灯,为山区的教育事业贡献自己的力量!

 

关闭