学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

外语系新生入学教育(二)开展大学生资助政策宣讲

日期:2021-09-23             作者:学工科             关注:

为加大对学生资助政策的宣传力度,让每一个学生了解国家和学校的各项资助政策,915日外语系辅导员王敏老师为2021级新生带来大学生资助育人讲座。

王老师首先向同学们介绍了高校学生资助工作的意义,高校学生资助工作是惠及亿万家庭的民生工程,是实现国家长治久安、建设社会主义和谐社会的本质要求,是促进教育公平的重要举措和途径。接着,又对目前我国高校学生资助政策体系做了全面而详尽的介绍,并且重点介绍了国家层面和学校层面的多种资助项目,并且对资助范围、资助标准等分别进行了详细的解读。从中学生了解到,助学贷款已经成为国家资助的重要组成部分,生源地贷款成为主要模式。同时,学生也深切地体会到,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,随着我国综合实力的不断壮大,党和国家对于家庭经济困难大学生的资助力度越来越大,资助范围越来越广。我校的奖、贷、补、助、减助学体系也在不断地发展完善,为更多的家庭经济困难学生送去了温暖。

通过此次讲座,使学生深刻体会到党和国家对大学生的帮助不仅仅是物质上的,更是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,同时也帮助新生及时了解国家以及学校的资助政策,为我系今后的资助工作奠定了良好的基础。