首页 | 外语教育系概况 | 党务思政 | 教学管理 | 教师队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 团学之窗 | 工会工作 | 实践教学 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>党务思政>>理论学习>>正文
善于照镜子 勇于找问题
2013-09-29 10:53  

善于照镜子 勇于找问题

李后强 廖冲绪 2013年08月21日15:44 来源:四川日报

“照镜子”,是开展党的群众路线教育实践活动的总要求之一,是整个活动的前提条件和先行之举。只有照好镜子,才能有的放矢。照镜子的目的,就是要发现问题,而发现了问题,也才能够接着 “正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”。但用什么作镜子?以什么态度照镜子?怎样照镜子?不仅事关教育实践活动的实效,更事关整个教育实践活动的成败。

找准镜子清醒照。照镜子首先要找好镜子、找准镜子。日常生活中,镜子品种繁多,形状万千,功能各异。平常说照镜子指的就是穿衣镜,目的是为了整理仪容和衣着,在世人面前树立良好形象,增加自信。教育实践活动中的镜子,主要是指党章和党内法规,是能照自己不足和缺点的显微镜,而不是博人一笑的哈哈镜。教育实践活动中照镜子,就是要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对照党章、人民群众的期盼和先进典型,发现问题,找出差距,改正不足。只有在思想上认识到照镜子的目的和必要性,才可能找准镜子,增强照镜子的动力和信心,明明白白、清清晰晰地照。

对照标准认真照。照镜子要认真,要细致,要深刻,要反复,要转身,才能照出问题,为正衣冠提供参考,从而树好形象。没有发现问题就是最大的问题。一定要带着问题意识照镜子!教育实践活动中,党员干部必须对照党章这面镜子,以党的纪律、群众的期盼和先进典型为标准和参照物,对照改进作风的要求,晾一晾自己的思想,晒一晒自己的行为,瞧一瞧自己的真容。切忌自我欣赏,自我陶醉;切忌掩耳盗铃,自欺欺人;切忌照表不照里,敷衍了事走过场。通过照镜子,着力在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,认真查找分析原因,明确改进措施,抓好整改提高,使自己的思想行为、党性观念、工作作风更加符合党章的要求,更加符合人民群众的期望。

掌握方法科学照。照镜子,方法科学很重要。方法不对,一是可能发现不了问题,沾沾自喜于一孔之见,洋洋得意于一功之得,盲目自信,夜郎自大;二是可能照见的全是不足,垂头丧气于瑕疵,内心纠结于得失,丧失信心,失去耐心。因此,教育实践活动中,要掌握照镜子的科学方法,才能快速、高效、准确发现问题,才能找到作风之弊、行为之垢,才能进行大排查、大检修、大扫除。照镜子时,镜子要始终聚焦自己,既聚焦自己的内在精神世界,又聚焦自己的外在行为表现;既聚焦自己的过去,又聚焦自己的现在;既照工作,又照思想;既照成绩,又照缺点。照见自己的缺点,自警自励;照见自己的优点,自信自强。只有这样,才能照出一个全面客观真实鲜活的自我,才能保持清醒、增长智慧、少犯错误,才能照出信心、照出勇气、照出动力。

敢于自信经常照。照镜子是需要勇气和自信的。经常照镜子,才能衣冠整洁,精神焕发。教育实践活动中照镜子也一样,思想行为有问题的人,可能不愿照镜子,不常照镜子,不敢照镜子。因此,党员干部在教育实践活动中,要坚持党性原则,有问题不怕照镜子,敢于揭短亮丑,敢于自我解剖。照镜子,既不能化了妆去照,也不能只照他人不照自己;既不能只照景不照人,也不能只照事不照人。照镜子发现的问题,要勇于正视;照镜子照出的成绩,要大力发扬。常照镜子,才能及时发现问题,及时解决问题,才不至于“小事拖大,大事拖炸”,害了自己,误了他人。

常怀自律勤擦镜。镜子要经常擦洗护理,才能光洁照人,才能发挥其应有的功能。这就是说,党员干部要常怀严以律己、宽以待人之心,对照党章照镜子,而不能将党章和其他党内法规说在嘴上、挂在墙上,甚至束之高阁。党员干部要经常学习党章,研究党章,思考党章,维护党章,温故而知新,思索而顿悟,坚决与一切违反党章的行为作斗争,才能使自己不断提高、不断革新、不断进步,也才能使党章这面镜子常照常新。(作者单位:省社科院)

关闭窗口

版权所有:淄博师范高等专科学校 外语教育系

地址:山东省淄博市淄川开发区唐骏欧铃路99号    邮编:255130