他山之石可以攻玉:外语教育系赴连云港师专考察学习

日期:2018-05-14             作者:             关注:

他山之石可以攻玉:外语教育系赴连云港师专考察学习

5月10日,外语教育系一行6人组成考察组赴连云港师范高等专科学校国际教育学院进行了考察学习。此次考察学习的主要内容包括:学生管理、招生就业、专业设置等方面。考察学习主要通过听取对方院领导介绍情况、对口交流座谈、实地考察等形式进行。

考察组受到连云港师范高等专科学校国际教育学院院领导及相关人员的热情接待。考察分三个阶段进行。首先在交流会上,双方简要介绍了基本情况。连云港师专国际教育学院现有教职工84人,全日制在校生近1600人。专业设置在外语、经济管理等传统优势专业的基础上向战略性新兴产业和现代服务业方向发展。目前设有英语教育、旅游英语、商务英语、应用韩语、报关与国际货运、物流管理、人力资源管理、行政管理、旅游管理、酒店管理、电子商务等11个专科专业,与江苏师范大学合作开设的英语教育(本科)、物流管理(本科)、旅游管理(本科)3个本科专业和与盐城师范学院合作的“3+2”旅游管理本科专业。连云港师专国际教育学院杨帆科长等领导先后通过PPT课件详细介绍了他们在学生教育理念、常规管理、发展引领、公寓管理、志愿服务、评奖评优、助学贷款、专业设置、招生就业等方面先进经验。第二阶段,双方相关工作负责老师进行了深入的对口交流,在交流过程中老师们分享经验、交流感受、思想碰撞,得到了启发。第三阶段,参观实训室。考察组先后参观了连云港师专国家教育学院韩语专业韩语文化实训室、旅游管理专业导游技能实训室、京东校园实训中心等实训中心,走进课堂,聆听了海关报关课。

这次考察学习,大家深受启发,纷纷表示兄弟院校的许多做法对我系教育教学具有很大的借鉴作用。在近期,考察组成员将进一步消化考察学习成果,将兄弟院校的经验融汇到相关管理工作中,开扩思路、同心协力,努力开创我系工作新局面。