外语教育系组织开展育人说课

日期:2016-06-24             作者:             关注:

6月23日,外语教育系组织开展了育人说课暨全员育人工作研讨会。

此次说课环节共有四位教师做重点发言。丁修振老师从书法课程出发,谈了感悟美、内化美、达人之美等书法美三部曲,介绍了自己在书法课程中培养学生安静平和的心灵,引导学生拥抱美好生活的经验模式,突出了情感素质能力的培养;袭健老师从英语学科的特点出发,谈到育人是英语教学的必选题而非可选题,从文化意识、包容意识、发展意识等方面介绍了英语教学中应该关注到的人文元素,并介绍了在教育教学过程中如何做到教书与育人相结合;张珍芳老师从英语教师与班主任结合的角度介绍了自己对在英语教学中贯彻育人理念的具体做法,提出英语教学的重点在学,教师教学的重点应放在引领学生乐学、善学方面,而非知识的灌输;王飞老师则以一篇教育随笔的形式介绍了自己从教以来对育人的思考、经验做法,并就英语教学中如何更好的做到教书与育人相结合谈了自己的建议。四位老师的说课,分别从不同角度、不同方面介绍了教书育人,德育为先,促进学生综合素质能力全面发展的经验做法。

四位老师说课环节结束后,会议进入研讨交流阶段,与会老师积极发言,从专业教学、班级管理、职业精神、教育教学理念方法等方面出发,或就四位老师的说课进行点评、拓展,或就自己在教书育人方面的经验做法进行分享交流,充实了本次育人说课的内容,全体教师对课堂教学理念的认识更加明确。

最后系领导对四位老师的说课及与会老师的发言交流做了总结,指出教无定法,各位老师在自己任教的学科领域较好的贯彻了我系全员育人的理念,并形成了一定的经验、模式,取得了一定的育人效果,各课程任课教师之间要立足课程特点,相互借鉴,发挥课程的整合作用,共同促进我系全员育人工作的开展。

系领导进一步指出结合社会对人才需求状况的变化和高等教育全面深化改革的大背景,我系全体教师积极探索专科层次英语教育专业教育教学工作的科学定位、本质任务及其实现路径,先后提出了全员育人理念、综合培养、全面发展理念,多元认知、多元实践、多元评价、多元成才理念,教育教学“供给侧结构性改革”等教学理念。当前我们面临着专科层次英语教育专业就业压力趋紧和学生内生性发展动力不足等问题,我们要有问题意识,坚持问题导向,把培养学生独立健全的人格品质和科学的思维方法放在更加突出的位置,积极主动开展教育教学工作的“供给侧改革”,从注重书本知识传授向注重观念、方法培养转变,引导学生对所处世界、时代形成科学理性认识,对学业职业发展进行辩证思考,让学生找到兴趣、潜力、个性需求发展的学习奋斗目标,多元成才。这就对课程教师提出了更高的要求,不仅要有丰富的知识储备,还要努力探索教、学和用的教学关系问题,在课堂教学中,引导学生运用历史思维、全局思维、辩证思维、时代思维等解决成长发展中的现实问题。

外语系全体教师努力探索提高课堂教学效果的有效路径和发展趋向,先后开展了课程说课、课时说课,此次育人说课是在前两次说课的基础上,对我系学生培养工作的又一次集中探讨交流。此次会议的召开必将进一步促进我系教风、学风的发展。