外语教育系举行课程说课教研活动

日期:2016-04-07             作者:             关注:

为了更好探索高等教育发展理念,促进教育教学质量的提高,我系利用4月1日和7日两个上午的时间组织全系教师进行了综合英语、日语、英语语言学、韩语视听说等15门课程的说课活动。

15位教师都做了充分的准备工作,制作了精美的PPT,结合自己所教课程的特点,从课程定位、课程目标、课程内容、教学手段和方法等7个方面,全面地展示了自己所教的整个课程。从整个说课的过程可以看出,我系教师对说课思路比较清晰,对整个课程的理解和把握有了全面的提升,对所教课程都形成了独特见解,收到良好的效果。

系领导观摩了整个说课过程,与每门课教师进行了探讨交流。在肯定成绩的同时,更指出了教师在说课方面存在的不足。要求各位教师要由该专业的培养目标出发,找准该课程对应的该专业培养人才的素质能力结构,做好课程定位,树立课程知识服务于人才培养目标的需要。每门课程要根据课程特点,突出课程特色。整个课程设计要更好地服务于学生的专业成长。

通过该教研活动,老师纷纷表示收获很多,更深刻地理解到如何说好一门课程。通过听15位老师的说课,看到不同课程之间的彼此联系,不再是每门课程的独立作用,要发挥各门课程的整合作用,不同的课程之间要多多交流,做到取长补短,共同作用于学生综合素质能力的提高,使得各门课程更好地服务于该专业的培养目标。