新生入学教育讲座(一)

日期:2015-09-30             作者:             关注:

2015年九月22日晚18点,外语系新生开展了入学教育课,老师的话使同学们感触很深,获益良多。

当同学们12年寒窗苦读,步入期待的大学校园时,莘莘学子都怀着美好的憧憬,迫不及待的走进新的生活,开启自己丰富多彩的大学生活。大学对同学们而言是一个锻炼自己的最佳场所,知识,对于一个学生固然重要,但三年后的我们更加需要的是能力,我的大学,我希望自己知识与能力并存。

老师告诉同学们大学与高中不同,是啊,大学中的朋友来自八方,大学里的老师学识渊博,大学里的活动丰富多彩。离开了父母的我们大学生活中首先要学会的便是照顾好自己,在大学里一切要靠自己,提高自己的独立性。现在大学生活对我们而言一切还都是陌生的,我们想要更好更快的适应大学生活一定要先了解我们的学校关注我们的校园,善于观察的人往往是最快适应新环境的人。我们要不断观察,不断探索,更快的适应新的环境塑造新的自我。

大学是知识的海洋,我们来到这里是为了自己更好的学习,来到这里不忘自己为一名学生,通过老师讲的这堂课,我明白了欲为人上人,方吃苦中苦,要争取一切时间来提高自己的成绩,大学生活是自由的,不会像高中一样会有别人督促,这就要求我们要有很强的自制力,想要成为优秀的自己就要有大的付出。

相信每一个学师范想当老师的同学都应该明白,老师这一行业竞争有多激烈。我们要想在众多优秀的师范生中成为佼佼者,一定要先提高对自己的要求,高学历是当一名出色老师的硬性条件是当一个好老师的基本要求,不要满足于现状,要不断提高自己的个人成绩,增加个人实力。大学期间每个人都拥有充足的课余时间,如果这些时间你用来刷微博玩微信,看电影,玩游戏。三年下来,相信你,不但没进步,你还会退步。做一个对自己要求的人大学期间不断努力的去完善自己,或许当我们给自己定下一个目标并为之努力的时候就是成长的最好见证。

同学们可以对自己的大学生活做一个好的规划让自己大学期间有一个大的成长,用老师的话说:“我改变不了环境,但我可以改变自己,我改变不了过去,但我可以把握现在,我不能控制他人,但可以掌控自己,我不了解明天,但我可以充实今天”。

欲想成功,必有其梦;欲达高峰,必忍其痛;欲戴皇冠,必承其重。