外语系落实三严三实教育,倾听家长声音

日期:2015-09-15             作者:             关注:

为了办好人民满意的教育,淄博师专外语教育系落实三严三实教育要求,创新思路,探索实践,在9月8日新生报到当日,召开新生家长座谈会,向家长介绍学校及我系办学情况、教育理念、人才培养等工作,积极听取家长对学校办学的意见、建议,了解学生成长经历、学习特点等,收到了良好效果。

近几年按照学校要求,我系积极组织辅导员、班主任开展家访活动,走进学生家中,听取家长声音。家访活动深化了我们对群众路线的认识,使我们深刻意识到听取群众意见,了解学生家风,对我们办好人民满意的教育,有针对性的开展思想政治教育工作意义重大。但家访只是有选择性的对部分同学开展,覆盖面比较有限。我校目前在吉林、内蒙古、新疆、安徽等10个省份招生,多省份生源的分布成为了家长和学校面对面的交流瓶颈。于是我们开始思考如何破解距离的障碍,与家长面对面沟通交流。

抓住家长陪同新生报到的契机,我系一方面提早准备,积极安排迎新工作,另一方面积极组织召开新生家长座谈会。我们提前通过网络通知新生家长会议的时间地点,反复论证家长会的形式、内容,把学校与我系的基本情况制作成视频在会议现场反复播放,使家长对学校及我系整体情况有一个直观形象的了解。家长会上,首先各班主任就学校及我系的教育教学理念、学校文化、教风学风、培养目标等向与会家长做了汇报。第二个环节中,请家长为学校发展、学生发展寄语。与会家长认真的写下了对学校的期望,对孩子发展的期望。最后,与会领导和老师解答家长提出的问题。会后,各班主任老师就学生的个体情况、家庭状况和家长进行了交流了解。

家长会后我们认真梳理了家长提出的建议和意见,分类整理,将尽快安排专题会议讨论研究,及时反思、改进我们的工作,不断的提升教育教学水平,更好的服务促进全体同学健康发展,办人民满意的教育。各辅导员、班主任结合家长的介绍认真记录了学生成长发展状况,为有针对性的开展教育教学工作、思想政治教育工作、助学工作奠定了基础。今后将继续探索实践模式,提升育人效果。