外语系召开新学期班主任会

日期:2015-09-06             作者:             关注:

8月26日下午,外语教育系在五楼会议室召开全体班主任会。会上系领导对新学期的工作作出了部署安排,重点讲了五个方面的内容。

一是,进一步明确分级分类培养,多元评价,综合发展的理念。13级同学进入毕业学年,面临教师资格证考试、专升本考试、教师招考等工作,是学生发展转变的关键节点。各位班主任老师要通过多种形式,了解学生的发展意向、学习状态,思想动态。对于学习成绩突出的同学,班主任要引导科学选择专升本专业,积极准备专升本考试,同时要密切关注各地区教师招考政策,合理分配时间,在有可能的前提下,要积极参与,为自己创造更多的机会;对于一般同学,班主任要引导学生积极准备教师资格证考试,在备战教师资格证考试的过程中,不断提高教育教学技能,为毕业后的职业选择和发展奠定坚实基础;对于有创业意向的同学,要引导其利用在校时间,积累相关领域知识,不断加深对创业条件、市场状况的认识,提高创业成功率。 14级同学在经历了大一学年的适应阶段后,应当尽快树立学习目标,合理规划,充分珍惜时间,积极努力学习,14级班主任要及时了解每个学生的特点,科学指导,及时鼓励,不断加强班级学风建设,为每个学生的发展创造良好的环境。同时,14级班主任要引导学生认真准备大学英语四级考试,根据暑期前教师资格综合素质考试成绩,提前了解教师资格证考试信息,在学习过程中注意提高自己的教育教学理论知识和技能训练,为大三年级的考试打好基础。

二是,重视学生安全工作,特别是思想安全,不断加强学生的人格品质培养。高校是各种文化思潮交汇交融的前沿阵地,多元文化、多元价值观在这里相互激荡,使高校学生的思想观念发生了许多新的变化。暑假期间,学生在社会上获取了各类信息,接触到了各类人群,思想最容易发生起伏变化,班主任一定要认真的逐一交流了解,确保学生的思想安全,促进学生健全人格的发展。宿舍用电安全、假期交通安全、饮食安全,班主任也要经常通过班会、座谈的形式与学生交流,提高学生的安全意识。

三是,责任担当意识。班主任的工作非常辛苦,非常琐碎,占用了大家大量的时间,班主任老师付出了很多精力,是大家有目共睹的。但是既然选择了做一名班主任,就要对所带班级的学生负责。各班主任老师要创新教育理念、创新教育形式,结合本班学生的实际情况,有针对性的开展好本班工作,要主动进班级、进宿舍、进活动、进课堂,做学生发展路上的人生导师,快乐成长的知心朋友,善达天下,为公向上。

此外,学工科对新学期的具体工作进行了传达、安排。