加强英语口语教学,提升学生职业技能

日期:2015-09-02             作者:王磊             关注:

为了全面提升我系学生职业能力,实施新的课程内容改革。9月1日上午,组织相关课程教师进行了具体研讨。

到会的老师一致认为,过去的专业教学太注重理论,一定程度忽视了学生职业能力的提升。从本学期开始,将对15级和14级学生的综合英语、英语阅读、英语听力、英语语音等科目进行课程改革。将口语考试的内容加入上述各个专业课程。综合英语和英语听力中口语考试将占30%的比例,英语阅读中口语考试内容将占到20%的比例。

学生成绩评价是目标完成的重要措施。本次改革是以学生成绩评价改革为引导,目的是更好的改革我们的专业教学。做到专业教学要更好满足培养目标的需求。英语教育专业的学生,职业能力重点体现在运用标准熟练的英语组织课堂教学,即更多的体现在口语表达能力方面。口语考试部分在专业课考试中占一定比例,必将使得教师结合各课程特点更加注重口语教学,学生学习更加注重口语学习和训练。最终学生的英语口语水平得以提高,使用英语组织课堂教学的能力得以提升。

课程改革中最关键、难度最大的改变,就是教师教学方式和学生学习方式的转变。改革中可能会出现预想不到的问题,只要我们坚信目标和做法是正确,我们就要一直坚持做下去。相信在广大师生的共同努力之下,改革的成果就会逐渐显现。