不断提升思想境界,努力提高全员育人水平--外语教育系召开新学期全体教师工作会议

日期:2014-02-25             作者:             关注:

2014年2月22日,新学伊始,万象更新。 外语教育系在会议室召开全体教师会议,对新学期的工作做出布置。

系领导围绕“提高全体教师育人水平”主题,针对外语教育系师生现状和大学生培养目标,在让学生健康成长,维护好学生的学习积极性,培养较强的学习能力和独立思考问题的能力,积累一定的社会生存能力等四方面的进行了深入阐述,统一了思想,凝聚了共识。

会议要求,全体教师、各部门要将工作的落脚点放在育人这一目标上,要积极树立五种意识,勇于实践。

1、教师个人成长要与提升育人水平相结合。广大教师要学习中央文件精神和领导讲话精神,树立正确的人生观,减少社会负面因素的干扰,正确对待社会的各种诱惑,努力提高自身的思想道德水平,强化对事业的追求,不断深化师生情怀,以此作为教师、学生成长的动力。

2、强化教师业务素质要与提升育人水平相结合。自身的工作态度本身就是教育,就是育人;要学生有思想,教师必须要有思想。因此全体教师要不断改善自身的知识结构,不断强化终身学习的意识,强化创新精神,要坚持做到“大胆质疑,善于思考”八个字的要求。

3、系的各个部门工作开展要与提升育人水平相结合。 党建、教学、学生、后勤等,要立足于服务,在服务的基础上,做好配合,以大度和包容的精神,正确对待学生,了解学生的思想和动态,不断引领学生成才。

4、不断打破旧有模式,创新工作理念,适应和解决高等教育发展中的问题。国家正在深化改革,高等教育也在深化改革,系工作也要改变旧的模式,创新工作理念,不断适应社会对人才发展的要求,更好地遵从人才培养规律,服务于人才培养的目标不,提高人才培养质量。

5、辩证的思想方法、科学的工作方法是做好育人工作的关键。育人工作是复杂的系统工程,不是靠单一的方法和措施就能达到教育的目的,在工作中要突出重点,抓大放小,以小带大,处理好局部与整体的关系,解决好原则性与灵活性的关系,要用弹钢琴的意识,做好协调配合,多途径、多方法、多手段提高育人效果。

新学期外语教育系吹响了全员育人的号角,在工作中全体教师将努力防止徒陈空文、等待观望,急功近利思想,做好基础性工作,乐于为后人铺路,作好我们这一代人的接力棒工作。外语教育系全体教师,也将以宽广的胸怀、广阔的视野,远大的目标,努力维护良好的教育教学氛围,尽职、尽责、尽心工作,让外语教育系成为兼容并包,海纳百川的教育大家庭。