外语系举行“大学生职业生涯规划大赛”

日期:2020-11-14             作者:             关注:

2020年11月10日外语系组织19级和20级学生举办了2020级大学生职业生涯规划大赛,本次大赛的主题为“规划理想职业,成就精彩人生”,大赛的主要目的是让大学生对未来有一个明确的规划,对自我有一个清晰的认识,寻找自己的兴趣所在,发现自己的优点与不足,让大学生明确自己未来的职业角色,让职业这个词更加贴近大学生的日常生活,让职业这个词在短短的大学生活中不再处于模糊的状态,让大学生不再不知道职业规划到底从何谈起。对职业规划迷茫,也许是因为我们没有机会接触的职业生涯规划具体内容。职业对现在的我们来说只是一个名词,仅仅存在于他人的描述之中,所以,了解职业的最好方式,就是去脚踏实地的去学习,用实际行动去制定自己的规划,将自己未来的职业规划分享给大家,使其得到充分的展示,这样既让同学们明确了自己的职业目标,也产生了去实现计划的动力。

此次大赛的安排十分详细,同学们积极参与,干事们分工明确。参赛同学富有个性的PPT和形象有趣的职业角色的扮演,展现出了自己所期待的未来职业,面对评委的提问,选手们回答自如,沉着冷静,在这期间准备PPT的同学同时准备了职业角色的扮演,展示出了自己对大赛热情,这也从侧面反应出同学们对自己以后的生涯规划的积极态度,每一张PPT都是在某一个结束了一天的课程之后,用汗水制作的图片与文字,虽然疲惫,但乐在其中,看到自己的未来在一字一句上渐渐浮现,心里那一份不可替代的激动,参赛同学对自己的自我认知,兴趣的培养,价值观的形成,优势和劣势的分析,技能的学习,都有精细的安排,并且自己的计划都分成了短期目标和长远目标。大学时代可谓是人一生中的黄金时代,也是一个人的性格形成和能力发展一个重要的阶段,不少人都曾经这样问过自己:“人生之路到底该怎样走?”记得一位哲人这样说过:“走好每一步,这就是你的人生。”是啊,人生之路说长也长,因为这是你一生意义的诠释;人生之路说短也短,因为你度过的每一天都是你的人生。举办此次活动,有利于让同学们提前适应职场环境,提高自己的职业能力,积累一些社会实践经验,为以后创造更多的精神财富和物质财富打下坚实的基础。

此次大学生职业生涯规划大赛,不仅对于职业规划有很大价值, 同时还具有很强的现实意义。首先,大赛可以通过职业生涯规划,使大学生能够充分认识自我。通过科学的方法对自己的各方面进行评估,进而找到正确的自我定位和职业定位,最终选择到自己喜欢并适合的职业。其次,大赛也可以通过引导大学生合理安排大学学业,使其职业能力和综合职业能力得到提高,也进一步增强了大学生对未来社会竞争的适应能力。