青蓝携手,筑梦同行 ——外语系举行2023年“青蓝工程”师徒结对仪式

日期:2023-09-15             作者:             关注:

为推动学校高质量发展,稳步推进内涵建设,全面落实学校《关于推进教师专业发展的意见》(淄师政字〔202029 号)、《淄博师范高等专科学校“青蓝工程”实施方案(试行)》,外语系于913日下午在文智楼五楼会议室举行2023年“青蓝工程”师徒结对仪式,外语系副主任孙其战主持活动,系主要干部、全体教职工共同参加了此次仪式。

会议伊始,孙其战强调了青蓝工程的作用和意义。“青,取之于蓝,而青于蓝。”“青蓝工程”是促进新老教师互助成长的师资队伍建设工程,通过老教师的传、帮、带,青年教师将尽快完成角色转变,适应教育教学岗位,并在教学、科研、班级管理等方面快速成长;通过与新教师的交流,老教师在教学理念、理论视野、授课方式等方面得到启发,实现创新。通过实施“青蓝工程”,外语系将进一步打造品德高尚、业务精良的高素质教师队伍,为我系及学校的高质量发展注入新鲜活力。

青蓝教师进行现场签约,五对师徒双方签订结对协议书,签下的不仅是一纸协议,更是一份庄重的承诺,一份沉甸甸的责任。

系主任刘晓鹏对青蓝双方提出要求和期望,强调青蓝工程要以老带新、以新促老。青蓝双方要明确自己的职责和义务,蓝方要在师德、教学、科研、班级管理等各方面发挥老教师的带头作用,青方教师也要加倍珍惜学习机会,青蓝互助、教学相长。全体教师要充分认识青蓝工程的重要意义和积极作用,主动参与到“以老带新”活动中来,以更高水平的师资队伍推动学校高质量发展和内涵建设。

会议最后,新老教师代表作表态发言。王德晓代表老教师表达了带新人、育新人的决心,承诺蓝方将言传身教、率先垂范,为青年教师迅速成长为合格教师保驾护航。邓志晨代表新教师表态,将虚心向老教师们学习,全身心投入、躬耕教育事业,为打造一支高水平的教师团队,为推进外语系的师资队伍建设、深化内涵建设,踔厉奋发、砥砺前行。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”青蓝携手追光而行,外语系全体员工将不忘教育初心,牢记育人使命,助力学校高质量发展!