机构设置 当前位置: 首页 >> 概况 >> 机构设置 >> 正文

语言基础教研室概况

日期:2023-06-14             作者:             关注:

语言基础教研室“服务学生、严谨治学、团结进取、精益求精”宗旨,致力于外语系英语教育专业综合英语,英语语音,英语语法专业核心课程的教学工作,重点培养学生的语言基础素养,小学教师基本技能素养和跨文化国际视野语言基础教研室以提高师范类专业人才培养质量为己任专注于夯实学生语言输入和输出能力训练,培养真正乐教、适教、善教的优秀教师人才。

师资队伍情况

语言基础教研室现有教师7人,其中博士1人,硕士6人。多人拥有国内外顶尖高校访学经历,教师研究方向主要为英语课程与教学论,外国语言学和应用语言学等领域。中青年教师队伍充满活力,富于创新,多次参加外研社、外教社的教学比赛及教学研讨会多方面提教师专业素质。

教学科研情况

教研室主要承担外语系小学教育专业的《综合英语、《英语语音》、《英语语法课程教学工作。目前英语语音课程已经率先通过学第一批线上线下混合式教学课程改革考核教研室在深化教学改革、推进教学建设、促进信息化教学、提升教学效率、节约教学资源方面作出积极贡献。

近五年教研室成员发表各类论文篇,负责完成多项省市级科研项目和校级教改项目,成果颇丰。多名教师承担各类大学英语竞赛组织选拔工作,带领学生团队参加外研社国才杯英语演讲大赛、山东省师范类从业技能大赛,活力淄博英语风采大赛等;组织教师团队参加外研社“教学之星”大赛等,成绩突出,包括全国一、二等奖,山东省一、二等奖为学校争得荣誉。

工作职责和任务

(教书育人,做好学生德育工作

教研室工作要始终将德育工作贯穿于教学、科研工作的全过程,尤其要把握课程教学内容的政治方向正确。在教学、科研活动中,发挥德育功能,结合教学的相关内容和各个环节,积极主动地对学生实施德育教育。

(认真组织教学,积极开展教学改革

1.根据教学计划和教学工作基本要求以及其他各项教学规章制度,全面完成学校下达的各项教学任务,督促检查教学常规的贯彻执行。

2.加强教材建设,认真选定或编写适应教学需要、水平高、特色突出的教材和各种教学参考资料。

3.组织本教研室任课教师对学生进行课程考核,组织好考试命题、阅卷及质量分析、考核成绩上报等工作。

4.审批教师的学期授课计划,试题和教学质量分析表,协助教师解决教学中的实际问题

5.督促、检查本教研室教师的教案、教学进程及工作完成情况

(加强学科建设,开展科学研究,提高教研室整体学术水平

1.研究学科发展方向,建设学术梯队。

2.制定和实施科研计划,明确科研方向,积极争取科研课题和科研经费,开展各种类型科学研究宣传和推广科研成果并努力将其转化为生产力。

3.合理安排科研和教学力量,努力改善教学条件,将科研成果引入教学之中,促进教学水平的提高。

(加强师资队伍建设,增强教研室的活力、实力和凝聚力

1.加强青年教师的培养,保持师资队伍合理结构。师资培养坚持以在职培养为主、以自学为主,同时要有计划地安排教师进行线上线下进修。

2.重视教师思想素质的升华,形成良好的师德。

3.积极培养学科带头人和教学骨干推荐优秀教师和先进教育工作者,宣传教研室的优秀事迹。