支部建设 当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 支部建设 >> 正文

努力把学生党建工作落实到科学育人的实践之中

日期:2011-10-14             作者:             关注:

努力把学生党建工作落实到科学育人的实践之中

淄博师专外语教育系党总支

根据学校党委的工作部署,外语教育系党总支就如何进一步创新大学生党建工作,提高大学生党员质量,提升大学生党建工作水平,结合本系工作实际,进行了专题调研,研究提出进一步加强和改进大学生党建工作的思路和对策,有关情况报告如下:

一、基本情况:

外语教育系党总支坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作理念,学习贯彻中共中央国务院关于《进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件和全国、省市各级高校党建工作会议精神,落实学校党委党建工作要求,以组织发展工作为突破口,积极探索大学生党建工作的有效途径和方法,以构建浓郁学风和良好系风为主线,以人为本,关注学生发展,立足人才培养,开展大学生思想教育,服务青年学生全面健康成长,有力推动了学生党建工作的健康发展。

外语教育系现有教师52名,学生1200多名(含2011级新生)。

外语教育系党总支现有党员39名,其中教师党员27名,学生党员12名。分为教师党支部和学生党支部。

近年来,申请入党学生的比例不断提高,大学生的入党要求日趋强烈,入党人数逐年增加。据统计,外语系09级、10级在校学生中,有88%的向系党组织递交了入党申请书;08年以来,全系共发展学生党员110名。

二、主要做法:

1.健全基层组织,夯实组织基础。年初,按照学校统一部署,建立了系党总支和教师党支部、学生党支部,选举产生了支部委员会,完善了基层党组织建设,明确了支部成员分工,扩大了党组织覆盖面,为加强大学生党建工作提供了组织保障。几年来,按照组织发展“十六字方针”,坚持实行推优公示等一系列发展大学生党员的规章制度,把发展大学生党员工作,当做人才培养的重要环节,既保证了学生新党员的发展质量,又促进了全体大学生的健康成长,发展大学生新党员人数逐年增加。

2.加强理论学习,抓好工作落实。结合实际,通过“三会一课”等形式认真组织学习领会中央、省市党委有关党建工作的文件和会议精神,落实学校党委指示,深入开展学习型党组织建设,提高广大师生特别是党员干部的思想认识,做到与时俱进,学以致用,切实做到把大学生思想政治工作放在首位,积极探索大学生党建与思想政治工作的规律。坚持把壮大大学生入党积极分子队伍、加强对大学生入党积极分子的培养教育当作工作的着力点,通过严格的组织程序,形成从申请入党人—入党积极分子—发展对象的科学的、可持续的组织发展梯队,为高质量地做好学生党员发展工作打下坚实基础。

3.健全网络渠道,务求教育实效。在系党总支的领导下,发挥教师党支部和学生党支部的战斗堡垒作用,通过党建带动战略,形成党员领导干部、辅导员、班主任、任课教师等组成的大学生党建和思想政治工作网络格局。利用党课、团课、班会、课堂教学、辅导讲座、个别谈话等渠道,明确教育目标,讲真理,动真情,重实际,避空谈,对青年学生进行广泛深入的思想教育和情感交流,努力提高大学生的思想和道德修养。在学生党员发展工作中,坚持早选苗、早培养、早发展。充分发挥党组织与党员师生(培养联系人)的模范带动作用,让青年学生了解党,认识党,亲近党,树立共产主义的理想信念。

4.发挥模范作用,深化实践锻炼。依托系团总支、学生会、各种青年志愿者等社团组织,利用各种活动载体,通过各种纪念日,开展革命传统教育,进行党的宗旨教育;结合大学生社会实践活动,进工厂、下农村,考察发展变化,感受改革开放与社会发展成就,增强使命感、责任感。通过活动,培养学生,教育学生,提高学生素质,培养学生骨干。特别注重发挥大学生党员的先锋模范作用,在对入党申请人、积极分子、发展对象、学生新党员的教育、管理和使用上,既悉心呵护,又严格要求。党组织经常给他们分任务,压担子,提要求,提供锻炼发展的机会,让他们在学习实践中增知识长才干。对于他们工作学习中的缺点错误,不姑息,不迁就,严肃对待,认真处理。做到前期培养和后期管理“两手抓两手都要硬”,保证了党员先锋模范作用的发挥,在广大学生中产生积极的影响。

三、存在的主要问题及对策建议:

大学生党员发展工作中,仍存在一些我们正在努力探讨如何更好地解决的一些问题。比如:

一是部分学生的入党动机有实用主义倾向。随着社会的发展变革,受市场经济负面效应、就业形势严峻等因素影响,大学生入党动机也产生了一定的冲击,部分学生在入党动机上呈现多元化、复杂化,有个人主义、实用主义等倾向。集中表现在为了毕业时找工作或升学需要。因此,要加强理想信念教育和正确引导,解决大学生的思想价值取向问题,确定个性教育思想,关注政治方向,有助于大学生树立科学的人生观、价值观。

二是党员教育管理和监督评价不够完善。由于学生党支部刚刚建立,学生党员人数较少,流动性大,重发展轻管理,片面追求数量,对党员发展的后期教育管理、监督考核工作精力投入不足,方法不多,形式单一,造成入党前的教育和入党后的教育不和谐。因此,结合学生党员实际,建立针对学生党员教育管理和监督的评价体系,对加强新党员的教育管理是尤其重要。

三是学生党务工作者队伍的素质、业务知识有待提高。由于目前系内专职党务工作人员少,辅导员队伍年轻,有的还是预备党员。因此,在从事党的工作,培养人、考察人、做人的思想工作时会显得底气不足、力不从心,导致工作无章序,效果不明显。因此,需要适时开展有针对性的党务工作培训和考察学习工作。

二○一一年九月八日