学生活动 当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

外语系多项举措确保学生工作顺利开展

日期:2022-03-21             作者:             关注:

外语系为应对学校加强封闭化管理全面转为线上教学,学生分散的现实情况,采取多项举措确保学生工作顺利开展。

针对学校封闭管理我系校内教师人员不充足的情况,所有领导干部、教师全员上阵进行24小时值班,对于宿舍、教室等重点场所值班人员一天两检,及时通报发现的问题并及时整改。领导干部除定期值班外,每天进行不定时、不定地点抽查、督查,及时解决可能出现的突发状况和问题。

针对多数辅导员、班主任不在校的情况,319日召开线上学生工作会议。强调辅导员、班主任要通过线上班会和谈心谈话等方式加强学生的教育和引导,关注学生日常生活,提升管理水平,做好学生宿舍卫生、内务及安全管理,教育学生养成良好的生活习惯;做好学生干部的教育与作用发挥;及时关注学生心理,做好心理疏导;发挥好宿舍长最小“网格员”、“信息员”作用,日常生活、学习出现问题、困惑及其他突发情况及时上报以便于及时解决、反馈。

317-19日不同年级班主任召开线上主题班会。20级、21级班主任了解学生在校生活、学习、心理情况,开展公寓安全教育,引导学生养成良好的生活习惯、按时作息,在公寓营造一个安全、健康、舒心的学习环境。19级班主任了解学生校外学习、生活、心理情况,提醒学生严格遵照疫情防控规定做好个人防护。各班级将学生反馈相关问题、困惑收集后及时反馈给学工科及时进行解决。

不在校辅导员通过线上咨询、谈心谈话、讲座等形式在贫困生、学生心理疏导、学生就业、入党积极分子培养等方面积极开展工作。实现全方位、全年级的覆盖,确保各项工作顺利开展。

319日上午,我系瑜伽社团指导教师王蕾老师为同学们带来了主题为“线上瑜伽,共战疫情”的线上课程,通过瑜伽训练帮助同学们缓解压力、放松心情、强健体魄,引导学生健康、向上的兴趣爱好,师生共同努力抗击疫情。

320日晚,邀请淄川区消防救援大队指战员牛小艺为我系学生开展“宿舍防火安全”主题消防安全知识讲座。从火灾预防、宿舍安全管理、逃生技巧等方面为同学们讲解安全自救知识,普及消防安全常识,增强全系师生的消防安全意识。

下一步,我系继续切实贯彻学校党委对全校教职工提出的“以生为本、以校为家、以上率下、以身示范、以苦为乐”五个“以”要求,全力做好学生工作,确保校园封闭化管理各项工作顺利开展。