新生入学教育之诚信教育

日期:2014-10-24             作者:王敏             关注:

10月14号下午,外语教育系辅导员王敏老师給2014级新生做了“诚信教育”为主题的入学教育讲座。

该讲座从社会主义核心价值观讲起,围绕诚信这一人类社会千百年传承下来的道德传统展开了讲述。重点强调了诚信是社会主义道德建设的重点内容,也是大学生的必修品质。

课堂上王敏老师与同学们分析讨论古今中外的诚信典型故事:幽王戏弄诸侯误国,林肯诚信成就大业。这些诚信的事例无不说明诚信这种人格力量在人生发展中多起的重要作用。国无信不兴,人无信不立。大学生正处在青少年时期,是塑造人格、修养品德的重要时期,怎样对待每一位同学,如何上好每一堂课,怎样面对每一堂考试,都是诚信对大学生的考验,假如我们在学生时代就随意糟蹋自己的诚信,用虚假的学业和虚伪的态度是难以在将来的竞争中立足。只有养成诚信品质才能学业有成,立足社会。

诚信是大学生资助的前提与基础,信用助学贷款,大学生资助等都是建立在诚信的基础之上的,课堂上老师还藉此大学生资助的系列知识,既增进了大学生对资助的了解,又进一步丰富了诚信的内涵。

最后,老师对同学们养成诚信提出了几点要求:

1、学业诚信:诚信考试:考试不作弊、作业不抄袭;

2、生活中诚信:以诚实为本,不讲假话,实事求是;

3、重信用:不失信于人,守承诺、讲信誉;

4、就业诚信:信守约定,不欺诈。

5、勇于承认错误:做错事要勇于承认, 坚决改正。

6、要做到诚信,从点滴做起,从你我做起;