外语教育系2014年上半年工作总结报告表

日期:2014-06-20             作者:             关注:

淄博师范高等专科学校单位工作总结报告表
单位(部门): 外语教育系     自评得分:99
主要负责人签字:       分管校领导签字:
一、重点任务完成情况
(主要以学校党政工作要点、机构职责为依据,体现重点工作任务完成情况、任务进度等)

(一)党组织建设: 1、截止2014年上半年,外语系1071名师生递交入党申请书,组织发展工作更加规范。2、组织全体教师到青州进行文化考察,进行历史、廉政文化教育活动。3、不断加强党风廉政建设,开展了群众路线教育活动。立足工作实际,创新学习内容,先后组织集体学习7次,收看习近平访问欧洲四国记录片《一桥飞架中欧》,学习了《习近平在联合国教科文组织总部发表演讲》和《习近平在欧洲学院的演讲》等系列综合报道,针对人才培养目标和人才培养质量问题,集中学习了《应用型本科等同于本科高职吗?》,组织各类会议讲座座谈等5次,外出考察1 次。学校副校长郭小文对外语教育系对党的群众路线教育实践活动进行指导、调研,肯定了系群众路线教育工作。(二)教学科研管理: 4、教师科研积极性高涨,精品课程建设取得积极进展,开展了网络课程建设工作。5、在学校总体指导意见下,对人才培养方案进行了修订。6、开展进课堂听课、评课等教学交流和科研活动; 7、本年度系32名同学被省内本科院校录取,占本系报考人数的27%。(三)团学工作:8、组织召开了2014年第一季度走进青年团干部恳谈会。  9、召开学生座谈会和毕业生座谈会,征求学生对系部班级教育教学及学生工作的意见建议。10、举办毕业生“崇尚节俭是一种美德”签名活动。11、承办了“青春的誓言”演讲比赛和英语风采大赛。

二、取得成果情况
(本单位(部门)取得的主要成果,突出工作创新点和工作效果评价。)

1、外语教育系始终坚持育人环境建设,学风、教风更加规范,外语文化更加浓郁。
   2、在群众路线教育活动中,创新开展教育活动,提高了教师的教育理论水平和视野,做到了两手抓、两不误、两促进。3、针对外语教育系师生现状和大学生培养目标,让学生健康成长,维护好学生的学习积极性,培养较强的学习能力和独立思考问题的能力,积累一定的社会生存能力等四方面的进行了深入研究和实践,初见成效。

三、常规工作情况
(按照量化考核指标体系,体现每个主要观测点的工作开展情况)

(一)1、战斗堡垒作用发挥更好,民主集中制和学习制度的贯彻方面更见成效。2、在群众路线教育工作中,加强党员廉政文化教育,教师党员干部和学生党员全员参与、全程坚持,实现了人员时段全覆盖,做到了活动和工作两手抓、两不误、两促进,不搞形式、不走过场,确保了活动扎实有序开展。3、坚持标准,严格程序,认真做好组织发展工作,保证发展党员质量。坚持党建带动作用,团委、学生科、工会作用得到发挥。(二)1、不断增强教学科研引领作用,夯实发展基础。2、坚持学风、教风两手抓,使系风得到进一步提升。2、统筹兼顾,教学与科研相互促进,为教师的科研和教学创造良好物质条件和人文环境。3、提升教师教学水平,组织系内教师公开课、示范课等活动,一批科研团队、教学团队迅速成长。(三)强化常规管理,提升系部学生管理水平。1、对班级的学风情况进行分析,对不同层次,不同群体学生进行认真分析,发现问题,提出解决办法。2、将学生的成长作为本职任务,坚持教书育人,不断强化外语教育系的学风建设,使外语教育系学风建设再上新台阶。3、提高管理水平为主线,加强学工干部、辅导员、班主任为骨干的学工队伍和教师队伍建设,促进全系学生教育管理工作上层次,上水平。4、落实学工人员、班主任值周制度,完善辅导员班主任工作条例。强化安全教育,完善校园安全措施。提高学生的安全意识和应急防范能力。

四、其他需要说明的问题
备注:可另附纸填写。