外语系举办妇女节系列庆祝活动

日期:2024-03-07             作者:             关注:

为庆祝“三八”妇女节,丰富外语系女教职工文化生活,激励大家以更好的状态投入工作生活,助力学校高质量发展,3月6日至7日,外语系工会委员会组织妇女节系列庆祝活动。

第一篇章:“倾尽丹心育桃李 奉献韶华铸师魂”主题欢送会

3月6日下午,外语系召开“倾尽丹心育桃李,奉献韶华铸师魂”为主题的欢送会,欢送退休女教师李玉云老师。外语系全体教职工参加。

欢送会上,外语系主任刘晓鹏致辞,感谢李老师多年来欢送会上,外语系主任刘晓鹏致辞,感谢李老师多年来为外语系发展做出的贡献,也为李老师送上诚挚的祝福,希望她退而不休,继续播撒光和热,拥有丰富多彩的退休生活。李玉云老师深情回忆了多年的工作历程,感恩遇见,更表达了对教育事业、学校、同事和学生的不舍。最后,全体老师合影留念。

最美的相遇,只因最美的你——致敬为教育事业、学校发展奉献的巾帼英雄。

第二篇章:“春风十里 芳华如你”主题扎染

3月7日下午,在校文津楼扎染工作室举办“春风十里 芳华如你”为主题的扎染活动。来自外语系30余名教职工参加此次活动。

活动开始,外语系党总支书记张会峰致辞,为广大教职工送上了节日最美好的祝福和问候。随后,美术系朱丛丛老师介绍扎染工艺并指导扎染制作。扎染,古称扎缬、绞缬,起源于黄河流域,是汉族民间传统而独特的染色工艺,中国传统的手工染色技术之一,是国家级非物质文化遗产。扎染工艺分为扎结和染色两部分。扎染基本步骤为扎花、浸泡、染布、拆线、漂洗、晾晒。在朱老师的指导下,每位女员工动手创作出属于自己的独一无二的扎染作品。最后,大家手拿扎染作品,合影留念,共庆佳节。

此次扎染体验活动,既是一次妇女节庆祝活动,也是外语系弘扬传统文化、传承非遗的重要实践,不仅让女职工们学到了扎染知识,陶冶了情操,也让大家度过了一个有特色、有意义的节日。

第三篇章:“我眼中的春节”主题摄影展

为了丰富妇女节庆祝活动,为给广大女职工们展现自信魅力提供了良好平台与机会,展现我系教职工丰富多彩的业余生活和积极向上的精神风貌,外语系工会还组织了“我眼中的春节”主题摄影展活动。

通过线上报名、工会评选等方式,共选出多幅作品,在外语系宣传栏、公众号等线上线下途径展播。