机构设置 当前位置: 首页 >> 概况 >> 机构设置 >> 正文

跨境电子商务教研室概况

日期:2022-12-02             作者:             关注:

跨境电商教研室是外语系下属的基层教学部门,主要负责系部的跨境电商专业工作,本教研室共有专职教师5人,均为硕士研究生学位。

跨境电商教研室在长期的教学实践中形成了认真、严谨、求实、求变的工作氛围,基于学校的教学目标和办学特色,逐渐形成类一套适合专科教学理论体系,在稳步推进教学的同时,也在科研上取得了出色的成绩,积极参加国家级省市级教学比赛并取得了优异成绩。

教研室的详细工作范围包括:

一、负责贯彻落实跨境电商课程建设相关文件规定,组织跨境电商的教学、管理与科研工作。

二、负责制定和执行跨境电商课程教学计划和教学大纲,落实本课程教学任务,组织教师编制授课计划、撰写教案,做好试题库建设等工作。

三、负责做好各个教学环节的检查,认真进行教学质量的各项分析评价,总结改进教学工作,提高教学质量,协助相关部门做好教学工作检查及教学质量评估。

四、组织本教研室任课教师对学生进行课程考核,组织好考试命题、阅卷及质量分析、考核成绩上报等工作。

五、负责跨境电商课程建设工作,制定课程建设规划,探索课程教学改革;负责组织选定或编、译教材及教学参考资料。

六、负责组织本教研室教师开展教研、科研及其它学术活动,编制研究计划、组织课题及成果申报,推广研究成果;组织开展听课观摩、教学竞赛等活动。

七、负责协助相关部门做好本教研室教师队伍建设规划和师资培训计划,特别加强青年教师的培养,不断提高教师的业务水平,逐步形成结构合理、素质较高的学术梯队。

八、负责本教研室教学文件、教学资料的档案建设与管理。